Uma pesquisa da Universidade de Utah mostrou que alguns alimentos podem realmente mexer com seus telômeros, as extremidades do DNA que ajudam a proteger as células e aumentar o risco de doenças. Todo mundo quer saber o segredo para viver mais. Não há como dizer o que exatamente ajuda algumas pessoas a chegar aos 100 anos, mas uma alimentação saudável é algo que certamente colabora.
O fato é que, conforme suas células se replicam, os telômeros ficam mais curtos com o tempo. À medida que os telômeros encurtam, eles podem fazer com que as células funcionem mal e morram, e os telômeros mais curtos têm sido associados a condições como câncer e doenças cardiovasculares. A pesquisa também mostrou que fatores de estilo de vida, incluindo dieta, podem acelerar (ou retardar) o processo de encurtamento, que às vezes é considerado um “relógio de envelhecimento”.
Os quatro alimentos abaixo podem contribuir para o encurtamento dos telômeros, portanto, pode ser melhor limitar o consumo deles para uma vida longa e saudável.
1. Refrigerante
Refrigerante açucarado é uma má notícia para os telômeros. Um estudo recente com 5.309 adultos no American Journal of Public Health descobriu que uma porção diária de 600 mL de refrigerante estava associada a 4,6 anos de envelhecimento precoce, relata o site Time.com. Para colocar isso em perspectiva, é a mesma quantidade que os pesquisadores do envelhecimento vincularam ao tabagismo. Beber um refrigerante de 240 mL por dia teve um impacto menor: estava relacionado a um envelhecimento adicional de 1,9 anos. Embora os pesquisadores não tenham encontrado uma ligação entre os telômeros e o refrigerante diet não açucarado, ele pode não ser melhor. A pesquisa mostra que beber refrigerante diet diariamente está associado a um risco 67% maior de diabetes tipo 2. E adoçantes artificiais também podem aumentar o desejo por açúcar.
2. Carne processada
Outra proibição dos telômeros é a carne processada, como cachorro-quente e pepperoni. Um estudo de 2008 com 840 pessoas no The American Journal of Clinical Nutrition analisou o efeito que vários grupos de alimentos tiveram no comprimento dos telômeros. Os pesquisadores descobriram que as pessoas que consumiram uma ou mais porções de carne processada a cada semana tinham telômeros mais curtos do que aquelas que não comeram nenhuma carne processada.
3. Carne vermelha
A maior ingestão de carne vermelha, como hambúrgueres e bifes, há muito tempo é associada a doenças cardíacas e câncer, e isso pode estar relacionado ao seu efeito sobre os telômeros. Para um estudo em nutrição clínica, ratos foram alimentados com dietas variadas de carne bovina ou de frango por quatro semanas. Mais carne vermelha na dieta foi associada à diminuição do comprimento dos telômeros nas células do cólon. Descobertas semelhantes foram mostradas para a carne branca, embora a vermelha tenha um efeito maior. A boa notícia: as dietas que incluíam amido resistente, um bom carboidrato que ajuda a queimar gordura, enfraqueciam o efeito da carne vermelha nos telômeros. Mais razão para encher-se de alimentos ricos em amido resistente, incluindo bananas e lentilhas.
4. Álcool
Como a carne vermelha, o álcool também tem uma má reputação por sua conexão com condições crônicas de saúde. Um estudo apresentado na Reunião Anual da Associação Americana de Pesquisa do Câncer de 2010 descobriu que o álcool também pode acelerar o encurtamento dos telômeros. Os pesquisadores analisaram o DNA sérico de indivíduos que abusaram do álcool (22% ingeriram quatro ou mais doses por dia) e daqueles com uso moderado de álcool. Os telômeros eram dramaticamente mais curtos em quem bebia muito. Na verdade, eles tinham a metade do comprimento dos telômeros de quem não abusou (0,41 vs. 0,79 unidades relativas), então é uma boa ideia estar atento ao quanto você bebe.