A Emater/Rio, através do Escritório Local de Italva, promoveu na tarde desta quarta-feira (28/08) o Curso de Análise Sensorial de Cafés para produtores rurais, pessoas ligadas à atividade e apreciadores de um bom café. O curso foi realizado no Centro de Treinamento da Ematyer/Rio (Centerj), na Boa Vista. 

O curso ofereceu aos alunos aulas práticas e teóricas, com informações sobre os fatores que afetam a qualidade da bebida, o sistema de classificação e proporcionou a identificação através da degustação com a diferença na qualidade da bebida do café tradicional ao especial. O curso foi ministrado pelas Tecnóloga em Cafeicultura Jeziane Garcia Apostólico e Jéssika Garcia Apostólico, ambas QGRADER (Profissionais certificadas pelo Coffee Quality Institute (CQI) que avalia a qualidade dos cafés de todo o mundo).

Segundo informou os organizadores, devido a demanda, novos cursos serão realizados em setembro e outubro, com datas ainda a serem definidas. Interessados poderão procurar o escritório local da Emater em Italva ou o Centro de Treinamento. 

PROJETO VISA INCENTIVAR A CULTURA DO CAFÉ EM ITALVA 

O café é amplamente cultivado no Noroeste Fluminense, em especial nos municípios de Varre Sai, Porciúncula e Bom Jesus do Itabapoana. Italva não produz o produto, mas a demanda para o plantio de Café Conilon é antiga por aqui e foi por isso que o tema foi levado para o então Deputado Federal Cristino Áureo, que destinou um recurso de 105 mil para implantação de 8 unidades de 2000 pés de Café Conilon no município. 

Os agrônomos da Emater, especializados em café, escreveram o projeto e idisponibilizaram o melhor adubo, mudas, herbicidas e insumos para dois anos de manutenção. A prefeitura já fez a licitação e todo o material já está comprado. Já o material que será utilizado para a irrigação, muito necessário para o plantio, será comprado com recurso do município; o processo já está em licitação. Assim que esse material estiver disponível, os técnico e produtores começarão a preparar as áreas para o plantio. 

A intenção dessas unidades demonstrativas é mostrar que é possível produzir Café Conilon no município, incentivando outros produtores a iniciar a cultura.

O produtor Almerindo Correa começou recentemente o cultivo em Italva por conta própria e já conta com 2500 pés de Café Conilon em sua propriedade.

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